エコな生活その④ 手作り防虫剤

ガーデニングには虫がつきものですよね・・・

お世話になっている有機栽培農家の方に教えていただいた 自然素材の防虫剤をご紹介します。


①牛乳
 牛乳を葉や茎の虫がいるところにスプレーし、それが乾くとコーティングされてアブラムシなどは窒息するそうです。
 最後に牛乳分が残らないように水で洗い流します。

②木酢液
 木酢液を50倍~100倍に薄め、スプレー容器に入れて植物に散布します。
 病害虫全般とうどんこ病、黒斑病などに効果があるとか。

③にんにく
 にんにくをみじん切りかすりおろして熱湯を加え、フィルターなどでこします。
 霧吹きの容器に入れて葉に散布すると、虫がニオイを嫌い寄り付かなくなる効果があります。

④石鹼水
 石けんを刻んで水を加えて溶けるまで煮ます。 
 その石けん水を散布すると、アブラムシやハダニ、アオムシなどを防ぐことができます。
 収穫間近の野菜などには使用を避けた方がいいとのこと。

⑤ビール
 ビールを浅めの容器に入れて、ナメクジの出そうな場所に置いておきます。
 ナメクジがビールによりつき、溺れます。 ビールはナメクジに効果抜群だそうです。

殺虫剤を使わずに防虫出来るならためしてみたいですね!